8(812) 333-01-71
Санкт-Петербург
8(800) 707-45-45
Бесплатно по России

Продукция

Коллекция Jevi Fashion __________________

Все коллекции

Все бренды

__________________

Полезная информация

__________________



главная / Журнал Жеви.ру

Журнал Jevi.ru

Драгоценности, потерявшиеся во времени

Опубликовано: 2017-05-11 21:54:56

В истории нашей цивилизации были великолепные ювелирные украшения, которые, к сожалению, канули в лету. О них свидетельствуют лишь рассказы и фотографии. Но люди до сих пор мечтают, что однажды потерянные сокровища найдутся, и мы сможем увидеть прекрасные украшения воочию.

Знаменитые перстни Борджиа

Знатное итальянское семейство Борджиа вошло в историю своими интригами и убийствами. Выходец из этой семьи папа Александр VI Борджиа прославился тем, что убирал неугодных, подсыпая им отраву. Дети продолжили его «дело». Кстати, сам высокопоставленный священник умер, отравившись ядом, предназначенным его недругу. Просто слуга перепутал кубки и отравленное вино досталось отравителю.

О перстнях, с помощью которых отравляли в мир иной многочисленных жертв, ходили легенды. Они были сделаны лучшими мастерами по чертежам Борджиа. Известно, что одно из колец было выполнено в форме головы льва и стоило лишь пожать руку тому, кто был «приговорен», и он получал дозу яда. Из перстня появлялись когти, смазанные отравой, и слегка ранили руку ответившего на рукопожатие. А некоторое время спустя человек умирал, причем лекари не могли определить его недуг.

У папы Александра VI был любимый перстень, который носил название «Пламя Борджиа». Под ярким рубином в нем пряталась емкость с ядом. Достаточно было слегка сдвинуть крышку и отрава незаметно попадала в вино для врага. Этот перстень имел копии. Порой представители фамилии Борджиа, отравив человека, подбрасывали его другой жертве, которую тоже хотели уничтожить. Обвинив невинного в убийстве, приговаривали тем самым его к смертной казни.

Где теперь эти «опасные» украшения, неизвестно. Возможно, их уничтожили вместе с прочим имуществом этой преступной семьи, после того, как умер последний представитель их преступного рода.

Сокровища российской короны

Венценосная семья Романовых слыла наиболее богатой в Европе. Богатейшую царскую коллекцию, состоящую из скипетра, державы, корон и прочих ювелирных изделий и дорогих вещиц запретил менять, дарить и продавать еще Петр I. Поэтому с тех пор царская сокровищница лишь пополнялась. Ее стоимость составляла огромную сумму.

Разыскивать царские украшения стали сразу после расстрела последнего русского императора и его семьи. Пропавшее золото российской императорской семьи будоражат умы и сегодня.

Романовы, сосланные Временным правительством в Тобольск, по воспоминаниям современников, драгоценности везли с собой. Есть предположение, что в Тобольске они смогли передать часть из них для сохранения местным священникам и монахам. Когда позднее царскую чету и княжну Марию перевезли в Екатеринбург, драгоценности снова разделили. Часть осталась в Тобольске, вторую перевезли в Екатеринбург.

Когда царская семья со свитой была расстреляна, выяснилось, что от большого количества украшений практически мало что осталось. Нашли лишь бриллианты, зашитые в одежде императрицы и великих княжон, и украшения, лежащие в нескольких шкатулках. По свидетельству одной из фрейлин, часть драгоценностей отобрали большевики и украла прислуга. Однако считается, что большую часть Романовым удалось спрятать. Но куда они исчезли? 100 лет историки бьются над этим вопросом. Одна из версий – основная часть сокровищ была спрятана. Но вот где, пока остается тайной.

Легендарное ожерелье Патиала

Нагрудное ожерелье Патиала – украшение редкой красоты, принадлежавшее индийскому махарадже Бхупиндеру Сингху.

Когда молодой махараджа со слугами и наложницами появился в Париже в 1925 году, у него было большое количество шкатулок и ларцов с драгоценными камнями. В том числе, невероятной красоты алмаз «Де Брис», один из самых больших в мире (234,6 карат), а также алмаз табачного оттенка чуть меньшего размера и очень крупные бирманские рубины.

После продажи части камней, Бхупиндер Сингх на полученные средства заказал ожерелье в ювелирном доме Картье. Мастера в течение нескольких лет работали над ним. Результат поразил современников. При изготовлении платинового украшения были использованы 2930 бриллиантов, вес их составил 962,25 карат, а также два рубина, оправленные в платину. Говорят, что по великолепию с ожерельем никакое украшение не могло сравниться. Роскошный нагрудник стал излюбленным украшением Бхупиндера Сингха. Махараджа появлялся в нем и на торжественных приемах, и на небольших вечеринках.

В последний раз легендарное украшение видели в 1941 году на наследнике Сингха – Ядавиндре.

История ожерелья оказалась печальной. Великобритания в 1950-х годах отказала наследникам Сингкха в налоговом иммунитете, поставила их в положение, когда им пришлось расставаться со своими сокровищами. Роскошное украшение стало постепенно терять свои части. Были изъяты и проданы редчайший алмаз «Де Бирс», великолепные рубины и другие камни, придававшие уникальность изделию. Спустя время  некоторые камни стали выставляться на аукционах, и ювелиры потихоньку начали восстанавливать ожерелье. Но в нем до сих пор не хватает важных составляющих – лучшие камни пропали.

Однако в 2002 году дом Картье продемонстрировал восстановленное украшение. Бриллианты заменили цирконием, а вместо бирманских рубинов вставили синтетические. Сегодня стоимость украшения Патиала приближается к 30 миллионам долларов. Мастера-ювелиры не теряют надежды, что потерянные камни все-таки будут обнаружены и когда-нибудь легендарное колье будет восстановлено.

Новости

 

 

 

 


Подарок каждому!
В Вашей корзине уже лежит подарок
просто выберите его.


* кол-во подарков ограничено

 


Внимание! Бесплатная доставка при заказе от 2000 руб!


На нашем сайте открыта система On-Line платежей!

Быстрые, легкие и безопасные покупки! Экономьте Ваше время и деньги - платите On-Line !
подробнее...


Уважаемые дамы и господа!  Приглашаем Вас посетить наш клуб:  

"В Контакте"