8(812) 333-01-71
Санкт-Петербург
8(800) 707-45-45
Бесплатно по России

Продукция

Коллекция Jevi Fashion __________________

Все коллекции

Все бренды

__________________

Полезная информация

__________________



главная / Журнал Жеви.ру

Журнал Jevi.ru

Проклятая сила драгоценных украшений

Опубликовано: 2017-01-12 22:42:20

Считается, что драгоценные украшения обладают таинственными мистическими свойствами. Если верить преданиям, в истории человечества были камни, которые защищали своих владельцев от зла, приносили семейное счастье, удачу в делах, сохраняли здоровье. Однако украшения далеко не всегда были «друзьями» их обладателей. Были и украшения, приносящие лишь беды и несчастья.

Говорят, драгоценности приносят счастье лишь в том случае, если они изготовлялись для конкретного человека или были подарены с искренними добрыми помыслами. А вот если были украдены или достались в результате недобрых дел, то проклятье сопровождало их путь. Есть драгоценности, которые оставили в столетиях длинный кровавый след, переходя от одного человека к другому. О некоторых из них мы расскажем сегодня.

Мистические серьги Мещерских 

В роду Мещерских переходили бриллиантовые серьги с крупными камнями. В семье бытовало предание, что старинные серьги с алмазами можно надевать лишь верным женам, потому что, если супруга неверна мужу, с нею обязательно приключится несчастье. Прослышав об этом, Александр Сергеевич Пушкин, настроенный мистически, попросил князя Мещерского одолжить ему на время необычное украшение. Уж больно ревновал великий русский поэт красавицу-супругу и хотел удостовериться в ее верности. Натали испытание выдержала, а серьги наказали поэта… Вскоре Дантес смертельно ранил Александра Сергеевича на дуэли.

 

В начале ХХ столетия украшение оказалось у жены князя Александра Мещерского. Брак его с Екатериной родственники не одобрили. Тетка даже напророчила молодой княгине несчастья, указав, что фамильные бриллианты могут надевать лишь потомки рода Мещерских, другие же могут серьезно поплатиться. Несчастья не заставили себя ждать, вскоре Александр умер. Любовник неверной Екатерины жениться на ней не стал. В результате, она утратила репутацию и положение в обществе. А впереди ее ожидали ужасы революционного времени, аресты, ссылки... Потеряв состояние, она все-же сохранила серьги. Рассталась она с драгоценной реликвией лишь незадолго пред смертью. Что стало с ними дальше доподлинно неизвестно. Может, кочуют до сих пор из рук в руки, насылая беды на неверных хранительниц домашнего очага.

Бриллиант Надежда, не оправдавший надежды

Пожалуй, самый известный  «несчастливый» камень – крупный голубой бриллиант Надежда. Все известные владельцы его закончили скверно. Если верить легенде, прекрасный камень начал свой кровавый путь после его кражи из храма бога Ситы. В Индии считали, что это глаз бога Рамы превратился в прекрасный голубой бриллиант, предназначенный для религиозных обрядов. Нельзя его было уносить из храма и владеть кому-то одному. Алмаз попал в руки Людовика ХIV и король-солнце повелел его огранить. Несчастья стали просто сыпаться на него одно за другим. После смерти монарха от неведомого недуга он попал в иные руки. Последующих владельцев голубого бриллианта ждала тоже незавидная участь – все они довольно быстро заканчивали жизнь. Мария Анттуанетта и король Луи XVI лишились голов на плахе, принцессу де Ламбалл насмерть забила толпа… Список можно продолжить.

Остановил смертельную жатву камня с многообещающим названием Надежда торговец ювелирных украшений Генри Уинстон. Выкупив его и подарив Смитсоновскому институту. Кровавая история бриллианта прекратилась, ведь теперь у него нет единоличного владельца.

А название камня связано с его предпоследним владельцем – Генри Хоупом, чья фамилия в переводе означает «Надежда». До этого бриллиант носил называние «французский синий».

Мстительный пурпурный аметист

Аметист пурпурного цвета тоже печально знаменит своим «мстительным» характером. Начало его путешествию из Индии на Запад положил некий британец - Уильям Феррис, укравший его из храма Индры, приняв за редкий сапфир. Привезя камень в Лондон, полковник Феррис вставил его в подвеску. Однако камень не приумножил его богатств, а послужил причиной финансовых проблем, которые привели к разорению и быстроразвивающегося заболевания, от которого он умер. Камень перешел по наследству к сыну полковника.

Младший Феррис ощущал, что от камня исходит угроза. Он считал, что камень будет приносить несчастья только ему - наследнику человека, укравшего камень их храма. Поэтому решил подарить подвеску с драгоценным камнем другу. Но тот вскоре застрелился, в предсмертной записке попросив возвратить украшение.

Испуганный наследник вновь пробовал избавиться от аметиста – отдал писателю, хироманту и ученому Эдварду Герону-Аллену. Тот не верил в проклятие камня, поэтому с радостью принял дар Ферриса. Но вскоре пожалел об этом. Несчастья и неприятности стали преследовать его, поколебав душевное спокойствие. Аллен тоже попытался избавиться от злобного камня и преподнес другу. Тот вскоре вернул аметист. Не задержалось украшение с пурпурным аметистом и у другого приятеля. Одним словом, камень вновь и вновь возвращался. Не на шутку встревоженный Аллен, у которого тяжело заболела маленькая дочь, решил больше никому не предлагать проклятый камень. Устав от попыток избавиться от злополучного артефакта, Эдвард придумал вот что: тщательно упаковал драгоценный камень в несколько коробок и на много лет спрятал в банковской ячейке. При этом распорядился вскрыть сверток не ранее трех лет после его смерти. Дочь выздоровела, и дела пошли на лад.

После смерти Аллена дочь передала драгоценный пурпурный аметист в лондонский Музей естественной истории, и, похоже, теперь он никому не вредит.

Проклятая брошь царя Крёза

В древности на ценности, чтобы не достались ворам и кладоискателям, накладывались заклятия. Незваных расхитителей сокровищ ждала неминуемая гибель. То, что предназначено прямым потомкам, должно было попасть только в их руки. Так поступил и царь Лидии Крёз, ведь под стенами крепости стоял персидский царь Кир ІІ со своей армией.

Немало желающих было найти сокровища Крёза, но клад словно канул в воду. Хотя в летописи указывалось на существование клада и даже описывалось место его нахождения. Лишь в ХХ веке драгоценности отыскали. Но вместе с кладом вступило в силу проклятие – один за другим умерли семь человек, участвовавших в раскопках. У прочих тоже начались различные беды и неприятности, хотя и менее серьезные.

Самой известной из драгоценностей Крёза стала сделанная из золота брошь в виде скачущего крылатого коня с рыбьим хвостом. Она переходила от человека к человеку, ни у кого не задерживаясь, поскольку от нее старались побыстрее избавиться. В конце концов она нашла свое место в музее города Ушак в Турции. А в 2006 году ее похитили, заменив копией. Но о краже узнала мировая общественность и продать ее стало просто невозможно. Через несколько лет укравшие раритетное украшение принесли его в прокуратуру немецкого города Хагена. Что с ними происходило неизвестно, но они решили вернуть лидийскую брошь. Тревожить древние артефакты опасно…

Новости

 

 

 


Подарок каждому!
В Вашей корзине уже лежит подарок
просто выберите его.


* кол-во подарков ограничено

 


Внимание! Бесплатная доставка при заказе от 2000 руб!


На нашем сайте открыта система On-Line платежей!

Быстрые, легкие и безопасные покупки! Экономьте Ваше время и деньги - платите On-Line !
подробнее...


Уважаемые дамы и господа!  Приглашаем Вас посетить наш клуб:  

"В Контакте"



 

 

 

<